Ультразвуковая чистка зубов за и против

Вот верно говорят, пока не столкнешься с чем — либо, не задумаешься! Недавно я посетила своего стоматолога и она порекомендовала мне сделать чистку зубов ультразвуком, отзывы о которой заполонили уже весь интернет, да и мои знакомые просто в восторге от этой процедуры. Я решила более внимательно присмотреться к ней ( ультразвуковой чистке, разумеется).

Как водится, без сложностей не обошлось, так как я столкнулась с огромным количеством мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Что ж, придется снова разбираться, что правда, а что домыслы.

Оглавление [Показать]

1. Чистка зубов ультразвуком — это отбеливание.

Отзывы людей, прошедших эту процедуру, говорят, что зубы после этого отбеливаются. Это не совсем так. На самом деле во время этой процедуры с зубов удаляется налет, оставшийся от сигарет, чая, кофе и других напитков с красителями, а так же зубной камень.

Благодаря этому зубы действительно становятся белее на 2 — 3 тона, но им просто возвращается природный цвет, который был бы, если мы с рождения вообще ничего не ели и не пили.

Чтобы было более понятно, объясню на примере.

Представьте, что на ваши волосы просыпали муку, естественно они изменили цвет. Так вот, если вы начнете ее счесывать, то вернете ваш природный цвет волос. Если утрировать, то так действует ультразвук на зубную эмаль — убирает загрязнения.

А вот если вы нанесете на волосы перекись, то они станут светлее, изменят свой природный цвет — так работает отбеливание зубов.

2. Эта процедура безболезненная.

В идеале так и должно быть, то есть если зубы здоровы, то чистка их ультразвуком не доставит вам никакого дискомфорта. Но если зубки реагируют на холодное или горячее, тогда без анестезии не обойтись. Ощущения будут такие, словно вам лечат болящий зуб “на живую”.

3. Чистка ультразвуком  — это профилактика выпадения зубов.

Это правда. “Как это?” — спросите вы. Но здесь все очень и очень просто. Постепенно на зубах откладывается налет, который становится со временем зубным камнем.Этот камень растет и отодвигает десну, а иногда заходит под нее.

Когда десна не плотно прилегает к зубу, он начинает расшатываться, и в конце концов выпадает. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно 1 — 2 раза в год чистить зубки у стоматолога.


4.Ультразвуковая чистка может повредить эмаль.

Отзывы в интернете пестрят сообщениями о том, что ультразвук повреждает эмаль, оставляет на ней сколы и трещины. Здесь все зависит от профессионализма вашего доктора.

Если он выставит параметры не верно, то на эмали могут появиться микро — трещинки, не заметные глазу. В отдаленных последствиях это грозит кариесом. поэтому очень тщательно выбирайте врача.

5. Чистку зубов ультразвуком можно заменить системой Air Flow.

Это не совсем так. Отзывы об этих процедурах одинаково хорошие, и многие не понимают разницы между ними. Однако, ультразвук снимает налет любой твердости: от мягкого до зубного камня, а система Air Flow снимает только мягкий незначительный налет. И если вы из тех, кто посещает стоматолога только тогда, когда болят зубы, то Air Flow будет бессильна.

6. После ультразвуковой чистки зубы нужно фторировать.

Это верно. Фторирование  зубов — это отличная профилактика кариеса, а после чистки ультразвуком зубы очень хорошо усваивают фтор из препарата и даже зубной пасты.

Кроме того, фторирование после чистки поможет снять чувствительность зубов, которая иногда увеличивается во время процедуры.

Как ни крути, ультразвук все больше проникает в нашу жизнь и приносит пользу здоровью и красоте. Но как любое нововведение, обрастает множеством слухов и мифов, например, в статье Ультразвуковой пилинг лица: развенчиваем мифы я рассматривала различные небылицы, которые существуют в обществе относительно этой процедуры.

Получив хороший результат от ультразвукового пилинга, я решила, что и зубки стоило бы почистить. А как вы считаете?

Обновлено 28.05.2013: Читайте статью Эффективно ли домашнее отбеливание зубов? о моем опыте отбеливания зубов в домашних условия.

Ультразвуковое очищение зубов – преимущества и недостатки. В эстетической стоматологии популярности набирает такая услуга, как чистка зубов ультразвуком. Ультразвуковая чистка зубов – это метод ультразвукового дробления зубного камня и очищения зубного налёта посредством ультразвукового лазера. Он издаёт определённые вибрации, и процедура проходит быстро и безболезненно для человека.

Ультразвуковая чистка зубов — за и против

С этой процедуры сегодня нередко начинают любое стоматологическое лечение, хотя чистка может проходить совершенно отдельно от всех других услуг. Очень важно провести ультразвуковую чистку непосредственно перед самим лечение зубов, потому, что отложения камня и налёта уменьшат эффективность и результативность лечения.


Также она может быть дополнением к профилактическому снятию зубного налёта и пародонотологической процедуре.

Такую ультразвуковую чистку зубов проводит профессиональный врач-пародонтолог.

Такая процедура называется «два в одном». Она, считается, и гигиенической, и эстетической. После неё зубная эмаль светлеет, а дыхание становится более свежим и приятным.

Что такое зубной налёт и зубной камень?

Зубной налёт – это накопление бактерий на зубах. Он превращается в камень, если его вовремя не удалять. Зубной камень, наоборот, — это известковые отложения, расположенные на зубной эмали, появившиеся там по причине нерегулярного и недобросовестного очищения зубов, проблем с метаболизмом и наличия вредных привычек.

Он приводит к тому, что процесс кровообращения нарушается в ротовой полости, начинают воспаляться дёсны, развивается кариес. Из-за того, что у человека зубной камень, у него появляется асимпатичный запах изо рта. Самое обидное, что избавиться от него невозможно, если просто почистить зубы. Проблема так не решается.

По мнению современных стоматологов, чистку зубов ультразвуком следует проводить раз в 0,5-1 год для профилактики. Легче же предупредить…

В каких случаях, чаще всего, такая процедура показана человеку? Если у него есть кровотечение дёсен, развивается кариес. Образовался зубной камень и налёт.

Ультразвуковая чистка зубов поддерживает здоровую микрофлору в ротовой полости, поскольку вредоносные бактерии удаляются. Это хорошая и эффективная профилактика развития кариеса, периостита, периодонтита, пародонтита.

Благодаря этой процедуре, зубы становятся внешне более красивыми и эстетичными, с них сходят отвратительные пятна, оставшиеся после табака, чая или кофе. Восстанавливается и осветляется их природный цвет. Происходит глубокая чистка поверхностей зубов, очень хорошо промываются пародонтальные каналы. Зубки вновь становятся гладенькими и естественного, белого, цвета.

Как делается ультразвуковая чистка зубов

Что происходит во время чистки зубов?

  • Во-первых, обрабатываются корневые каналы, снимается зубной налет, удаляются поддесневой и наддесневой камни.
  • Во-вторых, пародонтальные карманы глубоко промываются, полируется поверхность зубов с помощью специальной пасты, накладывается фторосодержащее покрытие, зубы приобретают лёгкий, отбеливающий эффект (на один-два тона).

Собственно, сама процедура проходит в два основных этапа. Сначала зубы очищаются при помощи ультразвука, затем – они полируются с помощью особых паст и щёток. Чтобы провести такую чистку, стоматолог использует специальный аппарат — ультразвуковой скейлер (или скалер).

Особенность этой процедуры в том, что специальным образом подобранная частота и амплитуда (величина) колебаний влияет именно на границу, которая разделяет непосредственно ткани зуба и зубной камень.

Будет большим заблуждением считать чистку зубов ультразвуком опасной или же вредной процедурой. Как раз, наоборот. Однако, противопоказания имеются. Например, её строго не рекомендуют проходить людям с ОРЗ, аритмией сердца, хроническим бронхитом, эндокардитом, астмой.

Стоматолог откажет провести чистку человеку с установленными имплантатами или ортопедическими конструкциями, или онкобольному. Нельзя проводить чистку также детям и подросткам во время смены прикуса, деткам с молочными или только что прорезавшимися зубами. Еще одно противопоказание – излишняя гиперчувствительность.

Запрещено также проводить ультразвуковые чистки во время первого триместра беременным женщинам. Нельзя чистить ультразвуком зубы больным или людям, которые входят в группу риска по ВИЧ, туберкулёзу и гепатиту С.

Ультразвуковая чистка зубов — преимущества

В чём же преимущества данной чистки зубов? Во-первых, при этой процедуре происходит очищение водой операционного поля. Сама процедура проходит очень быстро (в течение часа), безопасно и комфортно для человека, в отличие от тех же химических или же механических чисток.

Чистка очень эффективная – зубной камень снимается легко, особых усилий для этого стоматолог может не прикладывать. Процедура нетравмоопасная – зубная эмаль остаётся целой, она не повреждается. Стоимость такой услуги вполне приемлема и доступна любому среднестатистическому человеку.

И, ещё один немаловажный фактор, — ультразвуковая чистка зубов — это безболезненность всего процесса!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:


Регулярная гигиена ротовой полости является важным условием здоровых и красивых зубов, десен. К сожалению, в домашних условиях трудно удалить твердый зубной камень или желтый налет, формировавшийся месяцами. Именно поэтому людей начало интересовать, что это такое «УЗ чистка зубов», ее главные достоинства и недостатки, противопоказания и особенности ухода после процедуры.

Сущность метода

Хаотичное питание и наличие вредных привычек (употребление алкоголя и кофе, курение и т.д.) зачастую приводит к образованию такого налета, который трудно убрать с помощью зубной щетки и даже качественной дорогой зубной пасты. Любые механические способы счистить камень тщетны, а использование химических способов может серьезно разрушить эмаль, привести к разрушению зуба и повышенной чувствительности.

Чистка ультразвуком

Как альтернатива застарелым способам выступает ультразвуковая чистка – относительно безопасный, но действительно эффективный метод очищения зубов от любой пигментации и отложений.

Итак, для придания зубам белоснежного и здорового вида применяется аппарат – ультразвуковой скайлер. Он проводит специальные УЗ волны, которые без препятствий попадают на поверхность эмали и счищают налет разной степени плотности. Под каждого пациента дантист индивидуально настраивает глубину, частоту и амплитуду волн, что позволяет достичь наилучшего эффекта при минимальной травматичности эмали. Ткани, на которые не попало воздействие волн, остаются невредимыми, то есть процедуру можно считать локальной.

Данная стоматологическая услуга безболезненная. Но иногда во время очистки зубов ультразвуком используют местную анестезию, особенно когда дело касается отложений под деснами.

Продолжительность процедуры, как правило, не превышает 1 часа.

После мероприятия пациент физически ощущает чистоту и гладкость зубов, видит их отполированную и слегка отбеленную гладкую поверхность. Только не путайте эту процедуру с отбеливанием, которое воздействует на эмаль и может привести к небольшому ее повреждению.

К слову, УЗ очистку применяют не только как гигиеническую или профилактическую методику. Иногда она необходима для закрепления особо трудных пломб или реставрированных отделов зуба. Также она выступает отличной профилактикой развития кариеса.

Современные технологии УЗ чистки

Чтобы разобраться детальнее, что это такое «ультразвуковая чистка зубов» следует рассмотреть комплекс входящих в нее процедур:

  1. С помощью скайлера зуб очищается от зубного камня, въевшихся пигментных пятен, кариозных образований и т.д.
  2. Технология Air flow позволяет очистить эмаль от мягкого налета и известковых отложений.

    Чистка зубов «Air Flow»

    На этом этапе не применяется анестезия, так как технология абсолютно безболезненная. Смесь из бикарбоната натрия, соли, прохладного воздуха и воды под давлением попадает в наконечник стоматологического аппарата. Этот наконечник направляется в локальные места, в том числе труднодоступные (поддесневые области, карманы и т.д.). Под давлением воздуха налет и отложения быстро уничтожаются, а абсорбирующие частицы соли бережно очищают эмаль, не принося повреждений. Многие интересуются, сколько стоит применение такой технологии для мягкой чистки зубов. Как правило, стоимость зависит от региона, квалификации мастера и сложности случая.

  1. Дантист укрепляет эмаль профессиональными пастами, содержащими фтор.
  2. Проводится полирование и отбеливание эмали. На этом этапе врач использует насадку с полировочной резинкой, а также щеточками и средствами. К сожалению, после такой процедуры следует поберечь эмаль несколько дней, так как она становится крайне чувствительна к перепадам температуры, кислой и сладкой еде.

Плюсы и минусы ультразвуковой чистки

Для начала рассмотрим положительные свойства процедуры. Лучше всего демонстрируют плюсы ультразвуковой чистки зубов фото до и после проведения, что позволит наглядно увидеть качество и результат.

Технология безвредная и безболезненная, в отличие от механического удаления. На зуб оказано минимальное воздействие, которое не уменьшает его прочность, не приводит к серьезным травмам и сколам. Скалер, используемый во время сеанса, заточен по специальным правилам, что позволят максимально щадить эмаль с эффективным очищением инородных отложений.

Также процедура позволяет получить идеально гладкую поверхность зуба, что производит профилактику возникновения налета в ближайшем будущем.

Ультразвуковая чистка зубов фото до и после

Еде один плюс – технология включает этап щадящего отбеливания, что позволяет вернуть эмали эстетический природный оттенок.

Приятным моментом является и повышенный комфорт пациента – минимум боли, оперативность процедуры и регулярное орошение области воздействия прохладной водой.

Ну и напоследок УЗ очистка улучшает резистивность зуба к последующим процедурам (фторирование, серебрение, пломбирование и т.д.), улучшает сцепку материала, производит профилактику кариеса.

К сожалению, УЗ чистка зубов от камня имеет минусы:

  1. Процедуру нельзя считать безболезненной для людей с повышенной чувствительностью эмали и запущенными случаями – практически всегда следует применять местную анестезию инъекциями.
  2. Технология не применяется для людей с аллергическими реакциями на соду, соль, анестетик, фторсодержащие пасты, полирующие средства и т.д.
  3. Терапевт может запретить проведение мероприятия людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями дыхательных путей.
  4. Также мероприятие требует повышенной осторожности при наличии у пациента имплантатов, несъемных протезов или брекет-систем.
  5. Существует ряд противопоказаний.
  6. Сложные условия работы для дантиста (брызги, уменьшение тактильной чувствительности и т.д.), что иногда влияет на результат.
  7. Невозможность удалить налет в некоторых зонах.
  8. Бывали случаи повреждения десен и эмали в ходе процедуры.

Безопасность процедуры и возможные противопоказания

Конечно же, пациентов волнует, вредна ли чистка зубов ультразвуком (фото до и после можно посмотреть ниже).

Профессиональная чистка зубов: до и после

Экспертные исследования доказали, что современные варианты проведения мероприятия абсолютно безопасны для здоровья (за исключением противопоказаний). Напротив, применение УЗ технологии позволяет провести мощную профилактику других стоматологических недугов и поражений.

Об эффективности и безопасности процедуры свидетельствуют положительные отзывы, оставленные довольными клиентами.

В большинстве стран данное мероприятие даже включено в перечень стандартных и нужных стоматологических манипуляций.

Конечно, не следует злоупотреблять чисткой зубов ультразвуком. Вполне достаточно проводить ее раз в 6-12 месяцев.

Проводить уз чистку следует не чаще раз в 6-12 месяцев

К сожалению, к проведению мероприятия есть некоторые противопоказания:

  • наличие имплантатов, несъемных ортопедических конструкций, а также сложных;
  • аритмия, серьезные болезни сердца и сосудов;
  • системные хронические болезни (астма, эндокардит, бронхит, эпилепсия) и т.д.;
  • болезни в острой форме (инфекционные, вирусные, простудные);
  • воспалительные процессы и болезни в области воздействия;
  • возраст до 18 лет;
  • серьезные болезни вроде туберкулеза, СПИД, ВИЧ, гепатита, анемии и т.д.

Важно: ультразвуковая чистка зубов противопоказаний при беременности не имеет!

Уход за ротовой полостью после УЗ чистки зубов

Как мы выяснили выше, после комплекса процедур чувствительность и восприимчивость эмали к внешним раздражителям повышается, поэтому следует первые сутки соблюдать правила ухода за зубами:

  1. Очищать ротовую полость следует после каждого приема пищи, а не привычные 1-2 раза в сутки. Также необходимо первое время использовать пасту для чувствительных зубов, щетку с мягкой щетиной (можно детскую). Остатки пищи следует дополнительно удалять с помощью стоматологической нити.

    Первые сутки после ультразвуковой чистки следует соблюдать правила ухода за зубами

  2. Рацион следует насытить твердыми и содержащими волокна продуктами, которые окажут профилактику появления налета и камней (фрукты, овощи, орехи и т.д.).
  3. После чистки зубов ультразвуком нельзя употреблять продукты, содержащие сильный пигмент (вино, кофе, какао, капучино, натуральные соки, черный чай, морковь, свеклу и т.д.). Подобную диету следует соблюдать в течение недели.

Пациенту важно помнить, что зубы после процедуры становятся более восприимчивыми как к положительному, так и к негативному воздействию. Поэтому соблюдайте рекомендации, используйте фторсодержащие пасты, кушайте продукты с кальцием и калием, не забывайте про регулярную гигиену!

Добавить комментарий

*