После фторирования зубов сколько времени нельзя принимать пищу

Оглавление [Показать]

Содержание статьи:

Красивая улыбка – самое лучшее украшение. Но похвастаться природной белизной и прочностью зубной эмали могут далеко не все. К счастью, современная медицина предлагает массу способов сохранить здоровье зубов и вернуть им крепость и естественную красоту. Одним из таких способов является фторирование.

после фторирования зубов сколько времени нельзя принимать пищуЧто такое фторирование зубов

Фторирование зубов – эффективный метод укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса.

Дефицит фтора и кальция в организме человека неизбежно ведет к разрушению дентина (основной части зуба) и эмали, покрывающей его. Результат – повышение чувствительности зубов, склонность к развитию кариеса, заболевания периодонта.

Фторирование – безболезненная и абсолютно безопасная процедура, суть которой заключается в нанесении на поверхность зубов тонкого слоя фторсодержащих составов (фторидов).

После фторирования рекомендуется не есть несколько часов (4-6 в зависимости от используемых препаратов), а также не пить слишком горячие или, наоборот, холодные напитки. Кроме того, в течение суток нужно воздержаться от употребления твердой пищи. Эти рекомендации обусловлены возможностью повреждения защитного слоя фтора, нанесенного на зубы. В случае, если проводилось глубокое фторирование, есть и пить можно сразу.

после фторирования зубов сколько времени нельзя принимать пищуЗачем покрывать зубы фтором?

Так что же дает фторирование? Данный метод можно использовать и взрослым, и детям для укрепления эмали и улучшения ее прочностных свойств.

Фтор – важный элемент, который не только делает эмаль прочнее, но и препятствует быстрому размножению бактерий. Помимо прочего, увеличивается устойчивость зубов к кислотной среде, а значит их поверхность становится менее восприимчивой к различного рода разрушающим веществам.


Процедуру фторирования нужно повторять ежегодно – тогда зубы будут надежно защищены от кариеса и не подвержены преждевременному разрушению; постепенное вымывание кальция остановится, благодаря чему эмаль станет прочнее.

после фторирования зубов сколько времени нельзя принимать пищуВиды фторирования

В настоящее время фторирование зубов проводится с использованием двух методов – простого и глубокого:

  • Простое фторирование. Для проведения процедуры используются специальные «ложки», внешне напоминающие капы, которые наполняются фторсодержащим составом и надеваются на челюсть на 10-15 минут. Для прохождения полного курса нужно провести не менее 10 сеансов. Альтернативный вариант – простое фторирование с использованием фторсодержащего лака. Его наносят специальной кисточкой на поверхность зубов и дают высохнуть. Полный курс – 3-4 процедуры, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и используемого препарата.
  • Глубокое фторирование. Основное отличие этого метода от предыдущего заключается в использовании специальных эмаль-запечатывающих препаратов. Кроме того, глубокое фторирование требует тщательной подготовки зубов, поэтому проводится исключительно в профессиональных клиниках. После этапа очищения зубов на их поверхность с помощью тампона наносится специальный состав на 1-2 минуты, после чего просушивается под напором теплого воздуха. Затем поверхность зубов тушируется тампоном, смоченным в молочке гидроокиси меди кальция, после чего споласкивается чистой теплой водой. Преимущество глубокого фторирования – проникновение раствора в глубокие слои эмали, благодаря чему зубы становятся гораздо прочнее. По данным стоматологов, эффективность глубокого фторирования в 5 раз превышает методики простого фторирования.

Более подробную информацию о стоимости и ходе процедуры вы можете получить в разделе Фторирование на нашем сайте.

Нужно ли делать фторирование

Несмотря на то, что польза от процедуры фторирования очевидна, есть и некоторые негативные моменты, которые стоит учитывать, планируя покрытие зубов фторсодержащими препаратами.

Польза

Как уже говорилось, основная задача фторирования – укрепление зубной эмали. Кроме того, можно выделить и другие преимущества этой процедуры:

  • Снижается чувствительность зубов, благодаря чему не возникает неприятных ощущений в процессе употребления холодной и горячей пищи или напитков.
  • Снижается риск развития кариеса благодаря сокращению количества болезнетворных бактерий и повышению сопротивляемости зубов к кислой среде.
  • Фторирование препятствует вымыванию кальция из зубной эмали, благодаря чему зубы становятся крепче и прочнее.

Вред

Как известно, во всем нужно знать меру. Тем, кто любит экспериментировать с различными фторсодержащими препаратами, необходимо знать следующее:


  • Фториды – токсичные вещества, которые в больших количествах способны нанести серьезный вред организму человека. Поэтому если вы предпочитаете использовать зубные пасты с фтором, то от процедуры фторирования лучше воздержаться. И наоборот – если вы покрыли эмаль зубов фтором, то следует выбирать зубные пасты без содержания этого химического элемента.
  • Флюороз – избыточное накопление фтора в организме. Флюороз приводит к хрупкости костей, анемии, невралгическим отклонениям. Что касается зубов, то при избыточном накоплении в них фтора эмаль начинает стремительно разрушаться, что неизменно сказывается на их внешнем виде.  

Фторирование зубов при беременности

В период вынашивания ребенка большая часть всех питательных веществ и минералов из организма женщины идет на формирование скелета и мышечной ткани будущего малыша. Из-за дефицита кальция во время беременности зубная эмаль разрушается, поэтому процедура фторирования в этот период весьма полезна. Однако, прежде, чем покрывать зубы фторсодержащими препаратами, необходимо провести осмотр полости рта и получить консультацию опытного стоматолога.

Важно помнить, что сильный токсикоз – основное противопоказание к проведению процедуры, поэтому поход к стоматологу лучше всего спланировать на 2-3 триместр, когда самочувствие беременной улучшится. В период кормления грудью процедура фторирования также не будет лишней.

Противопоказания и показания

На вопрос «Когда стоит прибегнуть к процедуре фторирования зубов?» однозначного ответа нет. Стоматологи предлагают проводить ее детям и взрослым в качестве профилактики кариеса, однако есть и другие показания к покрытию зубов фторсодержащими составами:

  • Повышенная чувствительность. Как правило, проявляется она в виде дискомфорта во время употребления в пищу холодных продуктов или напитков, свежих фруктов или овощей. Фторирование помогает укрепить эмаль, благодаря чему чувствительность дентина снижается.
  • Склонность к развитию кариеса. Если вы часто обращаетесь к стоматологам для лечения зубов, то фторирование – отличный способ продлить срок службы пломб, а также предотвратить образование новых повреждений эмали.
  • Недавно перенесенные заболевания десен.
  • Скопление большого количества желтого налета у основания зуба (над десной).
  • Процедура фторирования проводится также после снятия брекет-систем.
  • Детям в возрасте 6 лет и старше фторирование рекомендуется в качестве профилактики кариеса, а также для поддержания общего здоровья зубов.

В числе противопоказаний числятся лишь индивидуальная непереносимость отдельных элементов фторсодержащих составов, а также переизбыток фтора в организме. Если пациент проживает в местности, где содержание фтора в воде достаточно высоко, в этом случае врач, скорее всего, предложит вам другие профилактические процедуры по защите и укреплению эмали.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Этапы процедуры

Независимо от выбранного способа фторирования, данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Гигиена полости рта. Это может быть как полноценная профессиональная чистка (снятие зубного налета и камня), так и простая обработка антисептическими стоматологическими составами. Поверхность зуба перед нанесением фторсодержащих составов должна быть чистой, чтобы минеральные вещества смогли защитить эмаль.
  • Тщательная сушка теплым воздухом.
  • В зависимости от выбранного способа фторирования на зубы наносится либо фторсодержащий лак, либо надевается капа со специальной пастой на 10-15 минут.
  • При глубоком фторировании поверхность зубов покрывается эмаль-запечатывающей жидкостью, которая тщательно просушивается и аккуратно тушируется. Через 1-2 минуты ротовую полость полощут.

Важно также понимать, что фторирование целесообразно проводить только на здоровых зубах, поэтому перед процедурой в обязательном порядке необходимо провести санацию полости рта.

Фторирование зубов в домашних условиях

В настоящее время препараты для фторирования зубов можно купить в аптеках или специализированных клиниках. Фторлак – эффективное средство для укрепления зубов в домашних условиях, однако использовать его стоит осторожно и только после консультации с вашим стоматологом.

Для того, чтобы фторирование принесло видимые результаты, необходимо позаботиться о чистоте зубов. Далее нужно четко следовать инструкции, прилагаемой к препарату. Использовать фторлак нужно курсами – по 3-4 процедуры.

Наиболее привычный способ укрепления зубной эмали – использование паст с содержанием фтора. Однако стоит помнить, что пользоваться этими средствами долго нельзя – нужно время от времени чередовать их с другими препаратами, не содержащими фтор.

Фторирование и реминерализация: в чем разница?

Реминерализация – процесс восстановления минерального баланса в эмали зуба. Данная процедура проводится с использованием специальных паст или гелей, в состав которых входят в основном фтор, фосфор и кальций. Эти микроэлементы проникают в глубокие слои эмали и восстанавливают ее структуру изнутри.

В отличие от фторирования, которое помогает защитить зубы от негативного воздействия, реминерализация лишь помогает восполнить недостаток микроэлементов в зубной эмали.

Стоимость фторирования

Стоимость фторирования напрямую зависит от выбранного метода, а также от количества дополнительных процедур (профессиональная чистка, удаление зубного налета и т.д.).

Цена на фторирование в нашей клинике начинается от 650 рублей. Подробнее с ценами вы можете ознакомиться здесь


Фторирование зубов: фото до и после

02.03.2018

Содержание статьи:

Фтор – жизненно необходимый для организма человека элемент. Большая его часть сосредоточена в зубной эмали. Образуя фторапатит, он снижает проницаемость эмали, повышает ее прочность и сопротивляемость к кариесогенным факторам. В сутки в организм человека должно поступать порядка 3 мг фтора. Дефицит элемента приводит к повышению чувствительности эмали и развитию кариеса. Компенсировать его дефицит помогает фторирование зубов.

Что такое фторирование зубов

Фторирование – стоматологическая процедура, в ходе проведения которой на коронковую часть зуба наносят препараты фтора. Проникая вглубь эмали, они насыщают ее фтором.

Для чего нужно покрывать зубы фтором?

Покрытие зубов фтором оказывает благотворное влияние на состояние эмали и зубов в целом. Процедура не вызывает боли, отнимает минимум времени и дает следующие результаты.

  • Профилактика кариеса.
  • Снижение чувствительности зубов.
  • Высокая сопротивляемость кислотообразующим бактериям.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Защита дентина.

Для поддержания достигнутого эффекта, зубы нужно фторировать 1 – 2 раза в год.

Виды фторирования

Существует два метода обработки зубов фтором – поверхностное и глубокое фторирование.

  • Поверхностное (простое) фторирование – покрытие видимой поверхности зуба фторсодержащим лаком. Процедура напоминает нанесение маникюрного лака. Для достижения максимального эффекта насыщения эмали фтором, ее повторяют несколько раз. Альтернативный вариант простого фторирования – использование кап, наполненных фторсодержащим препаратом. Капы надевают на верхний и нижний ряд зубов и держат в течение 10 — 15 минут. Спустя несколько дней процедуру повторяют.
  • Глубокое фторирование – метод предполагает использование эмаль-запечатывающего препарата с высоким содержанием фтора. Его наносят на поверхность зубов и выдерживают несколько минут. После этого полость рта просушивают, а эмаль обрабатывают специальной щелочной жидкостью. Происходящая в этот момент реакция приводит к образованию соединений фтора, которые сохраняются в зубной эмали на протяжении 12 – 18 месяцев.

Более подробную информацию о процедуре фторирования эмали вы можете узнать на нашем сайте.

Этапы процедуры

Необходимая каждому процедура, проводится в несколько этапов.

  • Санация полости рта.
  • Профессиональная чистка зубов.
  • Просушивание полости рта потоком теплого воздуха.
  • Нанесение фторсодержащих препаратов.
  • Дополнительная обработка эмали (в случае глубокого фторирования).

Все манипуляции стоматолога неинвазивны и комфортны для пациента.

Что нельзя есть и пить после фторирования

После обработки эмали специальными фторсодержащими составами рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

  • В первые 3 – 5 часов воздержатся от приема пищи, горячих и холодных напитков.
  • В течение 1 суток не принимать чрезмерно твердые продукты питания и пищу с высоким содержанием кислот.

Данные ограничения позволяют сохранить целостность тонкого слоя фтора и обеспечивают глубокое проникновение элемента внутрь эмали.

Нужно ли делать фторирование

Фторирование – эффективный метод профилактики кариеса. Его проведение показано взрослым и детям любого возраста. Среди преимуществ и недостатков процедуры можно выделить следующие моменты.

Преимущества

  • Зубы меньше реагируют на горячее, холодное и другие раздражители.
  • Зубная эмаль становится прочнее и привлекательнее.
  • Достаточное поступление фтора предохраняет структуру фторапатитов от разрушения и препятствует вымыванию кальция.

Недостатки

  • Развитие флюороза – хроническое заболевание эмали, вызванное переизбытком фтора.

Показания и противопоказания

Обработка эмали фтором особенно эффективна в раннем возрасте – на этапе минерализации и созревания зубов. Пациентам старшего возраста она рекомендована в качестве эффективной профилактики стоматологических патологий. Особенно актуально фторирование в следующих случаях.

  • Повышенная чувствительность эмали.
  • Развитие кариеса.
  • Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара и кислот.
  • Ранее проведенное стоматологическое, ортопедическое, отодонтическое лечение.
  • После процедуры профессиональной чистки зубов.

Особое внимание на фторирование должны обратить пациенты, которые проживают в районах с недостаточным содержанием фтора в обычной водопроводной воде.

Противопоказаний к проведению процедуры всего два.

  • Высокое содержание фтора в водопроводной воде.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов фтора.

Фторирование зубов в домашних условиях

Препараты фтора отпускаются в аптеке без рецепта. Их можно приобрести для самостоятельного применения в домашних условиях.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Фторлак – лекарственное средство для местного применения и профилактики кариеса. Его используют согласно инструкции производителя. Но проблема в том, что Фторлак эффективен только в случае тщательного удаления зубного налета и отложений – т.е. после проведения профессиональной чистки зубов. Поэтому избежать посещения стоматолога не получится.

Еще один вариант домашнего фторирования – использование фторсодержащих зубных паст. Их регулярное применение позволяет компенсировать дефицит фтора и насытить эмаль необходимым элементом.

Можно ли делать фторирование детям и беременным?

Можно и нужно! В раннем возрасте и в период беременности фторирование демонстрирует наибольшую эффективность. Присутствие достаточного количества фтора обеспечивает полноценную минерализацию и созревание зубов ребенка и плода.

Фторирование молочных зубов

Большинство родителей уверены, что раз молочные зубы временны и сменятся постоянными, то их не следует лечить и фторировать. Это в корне неверное суждение! Ослабленная эмаль неизбежно подвергнется появлению кариеса. В свою очередь невылеченный кариес приведет к развитию осложнений – пульпит (воспаление внутренних тканей зуба) и периодонтит (инфекционное воспаление соединительной ткани зубо-челюстного аппарата).

Не следует забывать и о том, что ослабленные молочные зубы начинают выпадать раньше времени, что нарушает естественный процесс формирования зачатков постоянных единиц. Это может привести к патологиям прикуса, образованию диастем и трем.

В чем разница между фторированием и реминерализацией?

Реминерализация – стоматологическая процедура, направленная на насыщение тканей зуба полезными элементами – фтор, кальций, фосфор. В процессе ее проведения, видимая поверхность зубов обрабатывается специальными лаками, гелями, пастами или растворами с высоким содержанием указанных элементов. Проникая в ткани зуба, они способствуют их укреплению и оздоровлению.

И фторирование, и реминерализацию относят к эффективным методам профилактики. В первом случае – это защита от кариеса и разрушения эмали, а во втором – улучшение общего состояния зубов. Механизм проведения процедур в обоих случаях схож.

Стоимость фторирования

Стоимость процедуры в стоматологической клинике формируется под влиянием следующих факторов.

  • Выбранный метод фторирования.
  • Общее количество проведенных процедур.
  • Себестоимость использованных препаратов.
  • Сопутствующие стоматологические услуги – санация полости рта, профессиональная чистка зубов и т.д.

Более подробная информация о стоимости процедуры представлена в нашей таблице.

Фторирование зубов: фото до и после

Похожие статьи

Добавить комментарий

*