Можно ли после отбеливания зубов пить пиво?

Оглавление [Показать]

Можно ли пить алкоголь после чистки и отбеливания зубов?

Чистка зубов выполняется разными способами, наиболее популярным из которых остается ультразвуковое отбеливание. Стоматолог обязательно предупредит, какие меры предосторожности следует предпринимать до и после процедуры. Придется купить мягкую зубную щетку, желательно отказаться на несколько дней от кислых алкогольных напитков и спиртного с красителями и добавками.

Оглавление:

Советы после чистки и отбеливания Как сохранить белые зубы надолго? Можно ли алкоголь после чистки зубов?

можно ли после отбеливания зубов пить пиво

Советы после чистки и отбеливания

В целом, процедуры по отбеливанию и чистке зубов не считаются сложными и практически никогда не вызывают негативных последствий или побочных эффектов. Однако потревоженная эмаль может негативно реагировать на кислоту в составе напитков, некоторые составляющие и красители. Особенно внимательными следует быть людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов. Тонкий слой эмали, потревоженный внешним воздействием при чистке, пару дней будет отдаваться неприятными ощущениями в ответ на любые раздражители.

После процедуры следует придерживаться следующих советов:

  • В течение двух дней исключить из рациона все продукты, способные повредить чувствительную эмаль зубов: соленую, кислую, острую, слишком горячую или холодную пищу.
  • Отказаться от курения хотя бы на 2-3 дня после процедуры. Потревоженная эмаль зубов существенно быстрее будет темнеть от воздействия сигаретного дыма.
  • Первые 3 дня следует чистить зубы мягкой зубной щеткой после каждого приема пищи. Спустя неделю можно начинать использовать щетку средней жесткости. Также желательно приобрести качественную зубную пасту с содержанием фтора.
  • В течение первых 2-3 дней придется не пить напитки и не есть продукты с высоким содержанием красящих веществ: кофе, чай, газированные напитки (в том числе слабоалкогольные коктейли), томаты и кетчуп, продукты с высоким содержанием какао или шоколада, жевательные конфеты с красителем.
  • На случай возникновения неприятных ощущений врач может назначить специальную мазь и другие препараты, использовать нужно по рекомендуемому специалистом расписанию.

Несколько советов, как сохранить результат чистки в виде белых зубов как можно дольше:

  1. Использовать исключительно качественные зубные щетки, ополаскиватели и пасты.
  2. Щетку желательно менять на новую каждые 2-3 месяца.
  3. Чистить зубы как минимум 2 раза в день, еще лучше — после всех крупных приемов пищи.
  4. Использовать зубную нить для чистки промежутков между зубами.
  5. В питании должны регулярно присутствовать фрукты, овощи и другая твердая пища.

Для гарантии отсутствия любых заболеваний зубов и полости рта следует посещать стоматолога для профилактического осмотра хотя бы пару раз в год. Это позволит выявить любые негативные изменения на самой ранней стадии и исправить их с минимальными усилиями.

Важно: Долговечность результата любых процедур по чистке и отбеливанию зубов во многом зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет назначения врачей. Игнорирование простых правил по уходу за зубами приводит к тому, что белыми и красивыми они остаются буквально на месяц или два. Большое количество кофе и курение в разы ускоряют процесс образования налета на эмали.

можно ли после отбеливания зубов пить пиво

Можно ли алкоголь после чистки зубов?

Противопоказаний для употребления алкоголя после ультразвуковой чистки или отбеливания зубов нет. Следует избегать только тех продуктов и напитков, которые могут покрасить эмаль или принести неприятные ощущения из-за своего состава.

Желательно ограничить следующий алкоголь:

  • Красное вино. Имеет много красящих пигментов натурального происхождения.
  • Алкогольные коктейли. В первую очередь баночные слабоалкогольные напитки и энергетики из-за красящей химии в составе.
  • Холодные напитки. Пить алкоголь из холодильника (а тем более морозилки) не следует из-за риска повредить зубную эмаль.

Хотя вряд ли в этом мире найдется много любителей теплого алкоголя, указанные рекомендации все же следует соблюдать. Еще более полезный вариант: отказаться на несколько дней от спиртного вообще, пока стоматолог не разрешит снять ограничения в питании.

Отбеливание зубов – это трудоемкий процесс, требующий немалых денежных вливаний. Частое отбеливание приводит к истончению эмали, поэтому пациентам необходимо постараться сохранить белоснежную улыбку как можно дольше, помочь в этом сможет белая диета.


Как сохранить зубы белыми после отбеливания?

Отбеливать зубы можно не чаще одного раза в 6 месяцев, а порой, в зависимости от состояния эмали, прождать придется и дольше, но сохранить белоснежную улыбку и продлить сроки между отбеливаниями можно, вот почему необходимо придерживаться специальных диет. Белая диета позволяет закрепить эффект от процедуры, разрешая есть только определенные продукты. Регулярное проведение ряда несложных мероприятий поможет сохранить белизну зубов в течение длительного времени.

Особенно важно соблюдать гигиену полости рта. Чистить зубы после отбеливания нужно не только в утренние и вечерние часы, но и каждый раз после еды. К выбору зубной пасты нужно подходить обстоятельно. Лучше выбирать специализированные пасты, которые предназначены для чувствительных зубов, но избегать отбеливающих паст, способных повредить и без того истонченную эмаль.

Женщинам, следящим за своей внешностью, придется воздержаться от нанесения губных помад или блесков в течение трех дней. Это объясняется наличием в составе косметики искусственных красителей, попадание которых на зубы чревато их окрашиванием.

Правила белой диеты

Белая диета относится к индивидуальным системам питания, исключающим прием пищи с красителями, которые могут окрашивать эмаль зубов. Такие понятия, как отбеливание и чистка зубов, являются взаимодополняющими. Клиент стоматологической клиники, которому была проведена процедура по отбеливанию зубов, в течение недели должен неукоснительно соблюдать ряд правил. Ему необходимо отказаться от вредных привычек и длинного списка продуктов и напитков, способных изменить оттенок зубов.

Белая диета позволяет пациенту закрепить достигнутый в ходе проведения процедуры косметический эффект. Если все правила в течение 7-10 дней будут соблюдены, белоснежная улыбка еще долго будет радовать своего владельца. Человеку придется изменить свой привычный рацион питания, заменив некоторые продукты бесцветными ингредиентами. В течение первой недели после отбеливания кушать стоит только продукты светлых оттенков, особенно в первые 2-3 дня.

Что можно есть?

Всем, кому предстоит придерживаться белой диеты, важно правильно скорректировать будущий суточный рацион питания. Совсем отказываться от пищи и голодать не нужно. Можно всегда оставаться сытым, главное грамотно подходить к выбору того или иного блюда. Список разрешенных во время белой диеты продуктов обширный. Большое разнообразие допустимых продуктов позволит человеку не остаться голодным, сохранить свою белоснежную улыбку и всегда находиться в хорошем расположении духа.

Белая диета после отбеливания зубов допускает использование в пищу следующих пищевых ингредиентов:


  • куриное филе, сорта белой рыбы;
  • картофель;
  • отварной рис;
  • сваренные белки куриных яиц;
  • выпечка без начинки;
  • белые грибы.

Питье также стоит выбирать без красителей. Справиться с жаждой поможет зеленый чай или травяные отвары, а вот крепкие напитки, в том числе пиво, пить нельзя. Чтобы добиться желаемого результата придется какое-то время посидеть на белой диете с небогатым меню. Переживать по этому поводу не стоит, хотя ограничения строгие, но спустя 2-3 дня возможны послабления, можно есть яблоки и бананы.

От чего лучше отказаться?

Главный постулат белой диеты – исключение всех продуктов, способных повлиять на цвет эмали зубов. Под строгий запрет подпадают:

  • кофе и черный чай;
  • вина, в особенности, красные;
  • соки, фреши и морсы из ягод и фруктов;
  • фрукты и овощи насыщенных цветов, в частности, свекла и морковь;
  • кондитерские изделия, в составе которых присутствуют красители;
  • все виды шоколада;
  • соусы с красящими веществами.

Если пренебречь правилами и включить в свой рацион вышеперечисленные продукты, которые красят зубы, то в скором времени желание их отбелить возникнет вновь. Нарушив диету, пациент рискует вернуться к тому же оттенку зубной эмали, что был до того момента, как он обратился в стоматологическую клинику за дорогостоящей услугой. Если же удастся стойко преодолеть все тяготы белой диеты то, по мнению специалистов, зубы останутся белыми на протяжении 2 лет.

Курение и алкоголь

После того как врач провел процедуру по отбеливанию зубов, пациенту стоит хотя бы на некоторое время отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты под строжайшим запретом.

Ни один курильщик не сможет похвастаться своей белоснежной улыбкой. Никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, способны в течение непродолжительного времени сделать зубы желтыми. Отбеливание Zoom не даст нужного результата, если пациент, выйдя из кабинета врача, тут же потянется за сигаретой — этого ни в коем случае нельзя делать.

После произведенных манипуляций по отбеливанию зубов эмаль истончается, никотин при этом быстро проникает сквозь нее, зубы практически мгновенно приобретают желтый оттенок. Если тяга к сигаретам настолько велика, что отказаться от вредной привычки не представляется возможным, необходимо собрать всю силу в кулак и постараться не курить хотя бы пару дней. В течение недели после процедуры нужно ограничить число выкуриваемых сигарет до двух.

Общие рекомендации

Главные рекомендации, которые дают стоматологи своим пациентам, – соблюдение диеты и тщательный уход за полостью рта. Чистить зубы необходимо регулярно по 3-5 минут, а также нужно пользоваться зубной нитью, устраняя все остатки пищи в межзубных промежутках.

Стоматологи рекомендуют своим пациентам использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов. Выбирая ополаскиватели, нужно обращать внимание на состав — в нем должен присутствовать фтор.

Если строго соблюдать все рекомендации врача, эффект от процедуры сохранится на протяжении двух лет, если же нарушить правила, тогда зубы потеряют свою белизну уже через 2-3 недели. Сколько будет сохраняться эффект, напрямую зависит от силы воли пациента.

Эффективность отбеливания и продолжительность результата зависят от многих факторов – вида процедуры, профессионализма врача и прочих. Один из решающих – соблюдение правил ухода за зубами после отбеливания.

Как процедура влияет на зубы?

Профессиональное отбеливание происходит за счет сочетания двух факторов:

  1. Действие пероксида водорода. Вещество проникает в эмаль, вызывает реакцию окисления, вследствие которой разрушаются красящие пигменты.
  2. Воздействие ультрафиолетовой, галогеновой лампами, светодиодами или лазерным лучом. Это необходимо для ускорения реакции и большей эффективности процедуры.

С помощью профессиональных методов можно добиться осветления эмали на 8-12 тонов, но при этом воздействуют сразу два неблагоприятных фактора – химические вещества и нагрев. Зубы после такого вмешательства становятся уязвимыми:

  1. Эмаль под действием кислоты истончается, становится рыхлой.
  2. Повышается чувствительность.
  3. Возможно раздражение мягких тканей.
  4. Происходит деминерализация. Эмаль, лишенная минеральных веществ, склонна к появлению кариозных полостей.

С помощью профессиональных методов можно добиться осветления эмали на 8-12 тонов.

Уход после химического отбеливания зубов преследует две цели – длительное сохранение эффекта и укрепление ослабленной эмали для недопущения развития ее заболеваний.

Рекомендации

Перечислим основные правила ухода после процедуры осветления:

  1. Соблюдение диеты (подробно о ней рассказывается ниже).
  2. Чистка должна проводиться не дважды в день, а после приема пищи. Ее продолжительность увеличивается до 5 минут, но при этом нужно избегать сильного нажима на щетку.
  3. Выбор зубной пасты. Рекомендуется использовать пасты, снижающие чувствительность, обладающие способностью блокировать болевые сигналы. Их можно чередовать с пастами, содержащими фтор и кальций. На первое время лучше отказаться от отбеливающих паст с агрессивным абразивным действием. Их применение приветствуется для поддержания эффекта, но только через две недели после кабинетного осветления.
  4. Щетка должна быть мягкой, не повреждающей хрупкую эмаль.
  5. Ополаскиватели. Для укрепления зубной эмали нужно использовать ополаскиватели, содержащие фтор в концентрации около 250 ppm.
  6. Зубная нить должна использоваться постоянно после еды. Она позволяет удалить остатки пищи из межзубных пространств.
  7. Курение. Можно ли курить после отбеливания? На протяжении нескольких часов это категорически запрещено, полностью отказаться от курения лучше и в первые дни. Если человек заядлый курильщик, обычные сигареты нужно заменить электронными.

    Чтобы сохранить результат, не забывайте про тщательную гигиену после отбеливания.

Людям, которые не могут даже на время расстаться с привычкой, стоматологи рекомендуют не отбеливать зубы совсем: эффект сойдет на нет уже в первые дни.

8. Косметика. Женщинам на протяжении первой недели не рекомендуется пользоваться помадой, блеском для губ: красящие вещества могут попасть на эмаль.

9. Домашние процедуры. Закрепить результат помогут домашние процедуры – ношение капп со специальным гелем. Использовать это средство можно только по назначению врача.

10. Посещение стоматолога. Профилактические приемы раз в полгода – обязательное условие правильного ухода.


Белая диета после отбеливания зубов

Отбеленный зуб легко подвержен окрашиванию, поэтому важно знать, что нельзя и можно кушать в течение двух недель. Это белая диета после отбеливания зубов, предполагающая отказ продуктов, обладающих красящим действием. Под запретом:

  • Шоколад, продукты с какао.
  • Овощи, фрукты, отличающиеся яркой окраской, – свекла, слива, томаты, морковь.
  • Некоторые ягоды – клубника, голубика, черная смородина, черника, черный виноград, вишня.
  • Продукты с большим содержанием кислоты – апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусовые.
  • Зеленый чай, кофе.
  • Кисломолочная продукция.
  • Морсы, соки, вина.
  • Соусы, содержащие кислоту, – аджика, кетчуп и другие.
  • Любая газировка.
  • Специи, в первую очередь паприка, куркума, карри, шафран.

    Кофе, курение под запретом.

Что можно есть после отбеливания зубов? В перечень продуктов, которые разрешены, включаются:

  • рыба;
  • мясо, лучше белое (кролик, индейка, курица);
  • фрукты, не имеющие яркой окраски, — яблоки, бананы, груши;
  • яичные белки;
  • соевые продукты;
  • рис;
  • светлые овощи – цветная капуста, картошка, сельдерей;
  • молоко, молочная продукция;
  • макароны, хлеб.

Читайте также: «Скайс на зуб — современное украшение для настоящих модников»

Осветление требует соблюдения дополнительных правил:

  1. Из рациона необходимо исключить твердые продукты. При их употреблении на ослабленной эмали могут появиться трещины, не исключено откалывание кусочка зуба.
  2. Эмаль реагирует на температурные раздражители, поэтому пища должна быть теплой. Перепадов температуры нужно избегать.

    После отбеливания придерживайтесь белой диеты.

Диету необходимо соблюдать в течение недели. На протяжении следующих 14 дней можно постепенно расширять рацион, вводя в него продукты из списка запрещенных, начиная с самых безобидных кисломолочных. Можно употреблять вредные для зубов напитки, используя трубочку. Только через месяц разрешено перейти к обычному рациону. При этом по-прежнему запрещено употребление твердых продуктов и необходимо соблюдение перечисленных выше правил ухода за ротовой полостью.

Источники:

  1. Скрипников П.Н., Мухина Н.С. Современные методы отбеливания зубов. Москва, 2002.
  2. Чикунов С.О. Современная эстетическая стоматология. Санкт-Петербург, 2005.

Предыдущая статья

Отбеливание

Обзор 10 средств для отбеливания зубов, какое из них лучше?

Следующая статья

Отбеливание

Стоит ли отбеливать зубы перекисью и безопасно ли это?

Добавить комментарий

*