Какие документы выдаются пациенту при протезировании зубов?

Как правило, стоматологические клиники заключают с пациентами договор подряда, согласно которому к подрядчику (в клинику) приходит заказчик (пациент), поручает провести определенную работу (обследование, лечение зубов, протезирование и т.п.), принимает ее результат у подрядчика и оплачивает его.

Однако в большинстве случаев возможности действий по договору подряда не могут полностью описать систему взаимоотношений между клиникой и ее посетителем. Поэтому условия договора подряда в качестве составной части включены в содержание более емкого договора возмездного оказания услуг.

Оглавление [Показать]

Договор возмездного оказания услуг  –

По договору возмездного оказания услуг исполнитель (клиника в целом или отдельный сотрудник клиники по доверенности) обязуется по заданию заказчика (пациента) оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (согласно ст. 779 ГК РФ). При этом пациент обязан оплатить оказанную ему услугу (или услуги) в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Законодательство РФ при этом особо оговаривает, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (согласно ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (согласно ст. 730-739 ГК РФ) при условии, что они не противоречат законодательству, регламентирующему возмездное оказание услуг, и особенностям предмета этого договора.

Форма договора присоединения  –

В основном стоматологические клиники при работе с пациентами используют форму договора присоединения. Договором присоединения является договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (согласно ст. 428 ГК РФ).

То есть клиника предлагает пациентам на основании правил своей деятельности, прейскуранта цен, перечня оказываемых услуг присоединиться к договору путем проведения конкретного объема обследования, лечения и иных форм обслуживания в условиях этой клиники (причем все предлагаемые условия должны быть одинаковы для всех пациентов, вне зависимости от пола, возраста, места проживания и иных идентифицирующих их признаков).

Пациент при этом принимает условия договора, проходя обследование и лечение на условиях, предлагаемых клиникой. При этом и исполнитель (клиника) и заказчик (пациент) не имеют права вносить в предлагаемый текст договора какие-либо индивидуально согласованные с этим заказчиком изменения.

Группы договоров, заключаемые в клиниках

Еще одной особенностью заключаемого договора является то, что потребителями услуг, предоставляемых клиникой, могут выступать как дееспособные граждане, так и граждане с неполной дееспособностью. Поэтому стоматологические клиники все заключаемые договоры, как правило, разделяют на три большие группы:

  • договор, заключаемый с гражданами в возрасте 18 лет и старше;
  • договор, заключаемый с гражданами, которым исполнилось 14 лет, но которые не достигли 18-ти летнего возраста;
  • договор, заключаемый с гражданами, которым не исполнилось 14 лет.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-го возраста (согласно ст. 21ГК РФ). Поэтому граждане, достигшие восемнадцатилетия, оформляют свои взаимоотношения с клиникой путем заключения договора без каких-либо дополнительных условий.

Иная ситуация у лиц младших возрастов. Несовершеннолетние в возрасте 14 — 18 лет совершают сделки с письменного согласия своего законного представителя (родители, усыновители или попечители) либо с последующим ее письменным одобрением законным представителем. Исключение составляет право этих несовершеннолетних распоряжаться своими заработками, стипендией или иными доходами и совершать мелкие бытовые сделки (согласно ст. 26 ГК РФ).


Однако, как следует из текста закона, они не вправе совершать крупные бытовые сделки, а лечение и, тем более, протезирование зубов часто являются весьма дорогостоящими формами услуг. В то же время у сотрудников центра нет прав и законных возможностей удостовериться в том, что средств, находящихся в личном владении такого несовершеннолетнего гражданина будет достаточно для того, чтобы полностью оплатить оказанные услуги.

Поэтому, хотя договор заключается с гражданами в возрасте от 14 до 18 лет на тех же условиях, что и с полностью дееспособными гражданами, он все же должен иметь приложение, из которого было бы ясно, что договор заключен с согласия законного представителя несовершеннолетнего. В этом случае ответственность за юридические последствия заключенного договора (в т.ч. и оплату оказанных услуг) законный представитель принимает на себя.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки (за исключением мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, и сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем), могут совершать от их имени только их законные представители (родители, усыновители или опекуны). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (ст. 28 ГК РФ). Таким образом, если на основании договора в клинике проводится обслуживание и лечение малолетнего пациента, договор должен быть заключен с его законным представителем, действующим от его имени и в его интересах.

Прочие особенности  –

Договор о возмездном оказании стоматологических услуг может заключаться как высшим исполнительным органом клиники (директором), так и любым другим лицом, уполномоченным на заключение договора на основании нотариально заверенной доверенности. Как правило, для удобства договор с пациентом заключает врач, проводящий его лечение. При этом директор клиники оформляет с врачом доверенность.

Предметом договора является соглашение об оказании исполнителем пациенту платной стоматологической услуги (обязательно указывается номер лицензии, на основании которой предоставляются услуги, и орган, ее выдавший) и об обязательстве пациента настоящую услугу оплатить на основании этого договора.

К обязательствам сторон относятся  –

  • Обязательства исполнителя, устанавливаемые на базе Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (основная часть) и на основании индивидуального рекламного предложения клиники (дополнительная часть). В дополнительную часть могут включаться дополнительные страховые гарантии, расширенный спектр предоставляемых услуг и т.п.
  • Обязательства пациента, вытекающие из адекватного соответствия обязательствам исполнителя, с целью максимально эффективного получения услуги (предоставление необходимой информации о состоянии своего здоровья, соблюдение врачебных рекомендаций, соблюдение условий лечения, соблюдение режима работы клиники, обязательства по заполнению документации).

Стоимость услуг и порядок расчетов определяется по прейскуранту клиники, согласно протоколу согласования договорной цены (что должно быть отражено в договоре). Форма оплаты по договору устанавливается в соответствии с общим порядком проведения расчетов, используемых в клинике, в наличной или безналичной форме, с оплатой по факту или в кредит, но обязательно в рублях.

Дополнительные условия договора определяют порядок его вступления в силу, порядок расторжения и количество экземпляров. В этом разделе указываются документы, включаемые в договор в качестве неотъемлемых частей (медицинскую карту стоматологического больного, протокол о добровольном информированном согласии, разрешение на распространение информации и протокол согласования договорной цены).

В раздел адреса и подписи сторон включают юридический адрес и реквизиты клиники, а также фамилию, имя, отчество и подпись лица, заключающего договор от имени исполнителя, домашний адрес, паспортные данные, фамилию, имя, отчество и подпись пациента или его уполномоченного лица.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Обязана ли стоматологическая клиника заключать договор с пациентом?
    ДА
  2. Выгодно ли стоматологической клинике заключить договор с пациентом в простой письменной форме?
    ДА
  3. Что должен включать в себя договор, заключенный в простой письменной форме?
    Преамбулу (или вводную часть); предмет договора: дополнительные условия договора; прочие условия договора.
  4. Какие особенности отличают договор на оказание стоматологических услуг?
    Это договор присоединения (который не может быть изменен сторонами) в форме договора возмездного оказания услуг (включающий договор подряда), заключенный в простой письменной форме, в двух экземплярах.
  5. Какой документ стоматологическая клиника должна приложить к договору?
    К договору прилагается Протокол согласования договорной цены, который подписывается в день проведения окончательного расчета.
  6. Когда заключать договор?
    Договор заключается до начала оказания услуг, в день первого обращения пациента.
  7. Кто и как подписывает договор?
    Договор подписывает от имени клиники по нотариально заверенной доверенности лицо, оказывающее услугу, а от имени пациента он сам или его законный представитель.

Автор: стоматолог Каменских К.В., стаж 19 лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порой при потере зуба людей охватывает страх перед неизвестностью, некоторые от этого даже впадают в депрессию. Но все это преждевременно и совершенно не нужно. Стоит только найти «своего» врача стоматолога-ортопеда, которому вы сможете довериться и все проблемы улетучатся, а вы постепенно начнете двигаться к своей цели – восстановлению зубов и собственного здоровья. Лечение может растянуться на несколько недель и вам придется пройти через ряд этапов, первым из которых считается подготовка к протезированию.

Подготовка к протезированию: этапы

  • консультация с врачом, определение клиник для протезирования;
  • осмотр состояния костной структуры челюсти, зубов и десен;
  • заключение договора, выбор вида протезирования;
  • санация полости рта: лечение зубов и десен, удаление зубов при необходимости, снятие зубных отложений.

Выбор врача и клиники

Для начала составьте список клиник, а также практикующих стоматологов-ортопедов, к кому можно было бы сходить на консультацию по вопросу восстановления зубов. Используйте опыт знакомых, ведь он может быть положительным. Кроме того, не отказывайтесь от консультации – в большинстве случаев она бесплатна как в государственных, так и в частных клиниках (можно посетить даже несколько клиник, пообщаться с разными врачами). Предварительно рекомендуем немного изучить интернет-издания, чтобы примерно ориентироваться в возможностях современного протезирования.

На приеме желательно выяснить, удастся ли спасти зуб, а не рассказывать об опыте общения с другими стоматологами. Ну, а дальше – сравните рекомендации дантистов, ваши впечатления от общения с ними и прейскурант на аналогичные услуги. Также желательно изучить отзывы о работе врача в сети интернет.

Изучение полости рта

После того, как вы определились с клиникой для протезирования и лечащим врачом, рекомендуется пройти обследование – при условии последующего протезирования его вам проведут бесплатно.

Ортопантомограмма – это рентген-снимок всей челюсти. Он необходим врачу для изучения вашей челюсти: какое она имеет строение, имеются ли какие-либо заболевания, скрытые от взгляда – ведь они могут стать препятствием для протезирования.

Кроме того, на первой или второй консультации выявляются возможные противопоказания к протезированию. При этом вам, как пациенту, необходимо рассказать обо всех известных заболеваниях, а также аллергических реакциях – это поможет врачу сделать правильные выводы и подобрать необходимый вариант протезов. Перед моментом заключения договора вам вместе с врачом необходимо определиться с видом протезирования – исходя из ваших потребностей и материальных возможностей. Обязательно спросите врача обо всех недостатках выбранных протезов – вам необходимо знать, к чему необходимо быть готовым при выборе той или иной конструкции.

Какие документы нужны искусственным зубам?

В наше время пациент перед началом лечения должен обязательно получить документ, который даст гарантию, что протез станет эстетичной и функциональной вставкой между зубами, а не дополнительной головной болью.

Согласно договору врач стоматологической клиники обязуется оказать услуги на определенную сумму и в установленный срок. Также должно быть указано, из какого материала будут изготовлены один или несколько искусственных зубов, какую гарантию дает клиника на случай поломки или других непредвиденных ситуаций. Помимо этого, врач в присутствии пациента должен составить план ортопедического лечения с учетом возможностей, потребностей и пожеланий больного. По этому плану будет проходить лечение, а сумма не должна меняться в большую сторону. При этом не стремитесь оплатить все услуги заранее, возможны ведь и непредвиденные обстоятельства. Рассчитывайтесь по ходу лечения – так вам будет спокойнее.

Первый этап лечения: санация полости рта

Итак, сомнений больше не осталось и придется настраиваться на дружбу с зубным протезом. И следует основательно подготовиться к этой встрече. Для начала вам будет предложено пройти необходимое лечение у стоматолога-терапевта или даже посетить хирурга в случае, если зуб в очень плохом состоянии или мешает фиксации протеза.

Перед установкой несъемных искусственных зубов предстоит вылечить кариес и скрытые заболевания, восстановить десны. Максимальное внимание нужно уделить опорным зубам, на которых будут крепиться мосты или коронки. Кроме того, желательно снять зубной камень и налет с эмали зубов, что может стать причиной воспаления десен и риском для многолетней службы протеза.

Если соблюдены все требования, новые зубы наверняка принесут только удовольствие и комфорт, ведь они будут по форме и цвету напоминать родные, с которыми даже орешек будет «по зубам».

     

Кроме договора на оказание стоматологических услуг пациентам московского семейного стоматологического центра «Диал-Дент» предоставляют и другую документацию, связанную с лечением.

Информация об оплате

Все пациенты семейного стоматологического центра «Диал-Дент» получают полную информацию о порядке оплаты стоматологических услуг.

Информированное согласие на стоматологическое лечение

Перед началом лечения пациент подписывает информированное согласие на проведение стоматологического лечения. Подпись под согласием ставится пациентом после того, как врач подробно и понятно объяснил все предстоящие медицинские манипуляции, альтернативные пути лечения, возможные осложнения. Подробнее тут.

Медицинская карта

Заполняется специалистом «Диал-Дент». Все проведенные процедуры заносятся в карту и заверяются подписью врача. Карта хранится в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент».

 

Анкета общего состояния здоровья

Для заполнения медицинской карты заполняется анкета общего состояния здоровья пациента, в которой указывается наличие хронических заболеваний, медицинских противопоказаний и аллергии.

 

Смета на лечение

Смета на стоматологическое лечение в клинике «Диал-Дент» оформляется до начала лечения. Врач заполняет документ после консультаций, диагностических исследований и подробно разъясняет пациенту все пункты сметы. С пациентом оговариваются альтернативные пути решения проблемы и их стоимость. Возможно составление нескольких смет, отражающих разные варианты лечения (бюджетное или элитное). Если пациент принимает решение проходить стоматологическое лечение в клинике «Диал-Дент», то он подписывает смету и согласие на медицинское вмешательство, после чего начинается лечение. Копия сметы выдается пациенту.

Иногда смета может состоять из нескольких частей, например, если пациент проходит ортодонтическое лечение, имплантацию и протезирование зубов. В этом случае все этапы работ описываются в отдельных частях сметы.

При составлении сметы на стоматологическое лечение в «Диал-Дент» врачи придерживаются следующих правил:


  1. Письменная смета составляется до начала лечения и тщательно обсуждается с пациентом, чтобы не было никаких разночтений или разногласий.
  2. Смета учитывает и описывает все пункты плана лечения.
  3. Утвержденная смета не подлежит изменению, за исключением случаев, описанных в «Информированном согласии пациента на стоматологическое лечение».

В качестве примера ниже приведены две альтернативные сметы на имплантацию одного зуба. В первом случае с применением зубного импланта Astra Tech, во втором случае — зубного импланта Alfa Bio.

 
 

После каждой процедуры, выполненной в центре «Диал-Дент», пациент получает квитанцию об оплате с расшифровкой проведенного лечения и кассовым чеком.

 

Квитанция об оплате

После каждого визита пациенту предоставляется квитанция об оплате, в которой подробно указаны проведенные процедуры, их количество, стоимость и сумма оплаты с учетом скидок.

 

Получить предварительную информацию об оказываемых услугах, их стоимости, порядке оплаты можно по телефону +7 (499) 110 18 04.

Записаться на первичную консультацию можно непосредственно в клинике, на сайте или по телефону +7 (499) 110 18 04. Администраторы подберут удобное время для посещения и напомнят о посещении врача за день до назначенного визита.  

Добавить комментарий

*