Как делается коронка на зуб поэтапно?

Когда наши зубы здоровы, мы даже не задумываемся о том, какую важную роль они играют в нашей жизни. И только когда мы лишаемся одного или нескольких зубов, понимаем это. Современная стоматология дает возможность восстанавливать как форму, так и функциональность утраченных зубов. Как делают коронку на зуб и больно ли ее устанавливать? Об этом поговорим далее.

Оглавление [Показать]

Содержание

Установка коронки – это больно?

У каждого, кому предстоит пройти протезирование, возникает вопрос о том, больно ли ставить коронку на зуб? Давайте попробуем разобраться.

Мнение эксперта. Врач-ортодонт Воронцов Е.О. : «Любые стоматологические манипуляции могут приносить неприятные ощущения и боль как в процессе лечения, так и после него. Что касается установки коронок, то наиболее болезненным является подготовка к протезированию – это удаление нерва, пломбирование каналов, обточка зуба. Но современные обезболивающие средства делают данный процесс абсолютно безболезненным.»

Сам процесс установки коронки безболезненный, так как изделие фиксируют на уже депульпированном зубе (в нем нет нерва, поэтому болевые ощущения не могут возникать в принципе).

Исключение – препарирование живого зуба, но в этом случае все манипуляции также проводятся с использованием местных анестетиков, так что вы ничего не будете чувствовать. И даже сам укол вы не почувствуете, так как стоматолог перед введением анестезирующего препарата смажет вам десну специальным гелем, который «замораживает» слизистую.

Подготовка к протезированию

Если вас интересует, как проходит установка коронки на зуб, этапы данного процесса следующие:

  1. Осмотр у специалиста, разработка плана лечения и протезирования.
  2. Подготовка зубов к установке коронки.
  3. Снятие слепков, непосредственное изготовление конструкции (лабораторный этап).
  4. Примерка и фиксация.
  • Первый визит к специалисту

На первом визите к стоматологу-ортопеду специалист проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние зубов и слизистой, а также разработает план лечения и подготовки к установке конструкции. Кроме того, пациенту будут предложены различные возможные варианты протезирования.

Обязательным пунктом в проведении подготовки к установке коронки – рентгеновский снимок, на основе которого врач будет оценивать состояние зубов пациента и разрабатывать план лечения и протезирования.

План лечения обычно состоит из подготовки зуба к установке коронки, подбор материалов и цвета изделия, расчет стоимости и сроков эксплуатации конструкции, изготовление и установка. Если протезирование будет проводиться мостовидным протезом, нужно будет определить количество опорных зубов, провести их подготовку.

  • Подготовка

Подготовка зуба к установке коронки – самый важный этап протезирования, который проходит следующим образом:

  1. В большинстве случаев зуб депульпируют, затем обтачивают (снимают слой твердых тканей, который равен толщине коронки).
  2. Врач пролечивает все кариозные зубы, пломбирует корневые каналы, снимает камни и налет.
  3. Если восстанавливать нужно однокоренной зуб, пульпу из него удаляют для того, чтобы избежать ее ожога в процессе препарирования.
  4. При обточке жевательной группы зубов риск ожога пульпы намного ниже, поэтому в некоторых случаях их оставляют живыми.
  5. Обточка под коронку длится не менее часа под местной анестезией.

Депульпирование проводится следующим образом:

  • нерв удаляется,
  • корневые каналы обрабатываются и расширяются с помощью специальных инструментов,
  • в каналы вводится пломбировочный материал,
  • коронковая часть зуба пломбируется.

Если коронковая часть сильно разрушена, перед протезированием стоматолог восстанавливает ее.

Читайте также:

  • Какие коронки лучше ставить на передние и жевательные зубы?

Как восстанавливают коронковую часть зуба?

Если зуб серьезно разрушен в верхней части, его можно восстановить одним из двух способов:

  1. С помощью штифта

Штифт – это стержень, который может быть изготовлен из металла, пластика или же гуттаперчи. Он помещается в корневой канал зуба, а затем фиксируется с помощью специальных материалов. Затем на основе данной конструкции с помощью пломбировочных материалов стоматолог восстанавливает поврежденную коронковую часть. Но штифт можно использовать не всегда, есть некоторые противопоказания:

  • заболевания крови и ЦНС,

    Так выглядит вкладка под коронку.

  • болезни тканей пародонта,
  • непроходимость корневых каналов,
  • киста зуба,
  • короткие или же тонкие корни.

Современные материалы позволяют создать надежную и прочную конструкцию: титановые сплавы имеют высокие показатели биосовместимости с тканями ротовой полости, а коронка на зуб со штифтом из углеродоволокна долговечная, материал предотвращает перелом изделия и оберегает зуб от высоких нагрузок.

  1. С помощью вкладок

Культевая вкладка – современная конструкция, которая дает возможность не только восстановить поврежденный зуб, но и обеспечить выполнение им основных функций. Вкладка – надежная опора как для одиночных коронок, так и для мостовидных конструкций.

Чтобы зафиксировать вкладку, корень должен быть здоровым и крепко располагаться в альвеолярном отростке. Конструкция состоит из двух частей: ножки и тела. Ножка располагается в корне, а тело восстанавливает коронковую часть зуба.

Как проходит обточка?

Установка коронок на зубы требует предварительной их обточки. Препарирование твердых тканей проводится с помощью специального алмазного бора. Стоматолог придает зубу форму, которая позволит максимально плотно «посадить» на него коронку. При этом снимается слой твердых тканей, который равен толщине коронки.

Так выглядят обточенные зубы

Препарирование как депульпированных, так и живых зубов проводится под местной анестезией. Живой зуб содержит нерв, поэтому процедура без обезболивающего очень болезненна. А обточка мертвого зуба предполагает отодвигание десны, так что здесь без анестетика не обойтись.

Учтите, для установки металлокерамического изделия необходимо стачивать больше твердых тканей, чем перед подготовкой к протезированию керамикой.

Лабораторный этап

После того, как стоматолог провел подготовку к протезированию, он снимает слепки, которые передает в зуботехническую лабораторию. В лаборатории на основе данных слепков изготавливаются модели зубов из гипса, на основе которых и отливаются коронки.

Конструкция может быть изготовлена металла, керамики или же металлокерамики (о том, какие виды коронок для зубов бывают, читайте здесь). Изготовление конструкции – процесс достаточно длительный, а обточенные зубы выглядят не очень привлекательно. Поэтому на период, пока не будет готово постоянное изделие, пациенту может быть установлена временная коронка. Она нужна не только для того, чтобы замаскировать дефект, но и чтобы защитить обточенный зуб от повреждений и инфекции, а также с целью восстановления его функций.

Примерка и установка – завершающий этап протезирования

Как ставится коронка на зуб? Установка изделия осуществляется следующим образом:

  1. Примерка

Перед тем, как установить коронку, обязательно проводится ее примерка. Это необходимо для того, чтобы определить качество работы. К примеру, каркас металлокерамической коронки обязательно примеряется, чтобы определить плотность его посадки на культю. Если качество каркаса высокое, на него наслаивается керамическая часть, после чего изделие можно устанавливать.

  1. Фиксация на временный цемент

Затем коронку фиксируют на временный цемент. Это нужно для того, чтобы увидеть, как будет реагировать зуб, не нарушится ли прикус (смыкание восстановленного зуба с зубом-антагонистом). Если врач обнаружит какие –либо неточности, изделие можно будет снять без травмирования зуба.

  1. Фиксация на постоянном цементе

    Коронка фиксируется с помощью специального цемента.

Обычно рекомендуется походить несколько недель с коронкой, зафиксированной на временном цементе. Если за этот период у пациента не возникает никаких претензий, изделие снимается и устанавливается уже на постоянный цемент.

В каких случаях коронку нужно снимать?

В некоторых случаях возникает необходимость в снятии коронки:

  1. Если стоматолог некачественно подготовил зуб к протезированию. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с тем, что специалист не до верхушки пломбирует корневые каналы, в результате чего у их верхушки развивается воспалительный процесс. В таких случаях изделие приходится снимать, а каналы распломбировать, лечить и пломбировать заново.

Как обезопасить себя? После пломбирования корневых каналов необходимо в обязательном порядке делать рентгеновский снимок, с помощью которого можно оценить качество работы стоматолога. Кроме некачественного пломбирования может произойти перфорация стенок канала или же отлом инструмента. Если такие моменты выявить сразу, врач исправит свою ошибку сразу же и за счет клиники. В противном случае, вы будете перелечивать зуб позже и за свой счет.

  1. Если зуб под коронкой начинает болеть. Причиной этому может быть оставшийся кусочек инструмента в каналах, киста.
  2. Если коронка неплотно обхватывает зуб (и другие неточности, которые были допущены на этапе изготовления).
  3. Любая коронка имеет свой срок эксплуатации, поэтому по окончании данного периода времени изделие необходимо будет снять и заменить другим.
  4. Трещины, сколы и другие повреждения конструкции.

Как снимают изделие? Снятие коронки – достаточно сложный процесс, который требует от врача специальных умений и немалого опыта. Чтобы снять изделие, его нужно распилить. Данная процедура достаточно непростая, для этого используется набор специальных стоматологических дисков.

Некоторые клиники используют в этих целях ультразвук, под воздействием которого материал конструкции просто дает трещину, после чего его можно снять. Этот процесс достаточно неприятный, так как может быть повреждена слизистая оболочка десны. Но беспокоиться не о чем, так как все манипуляции проводятся под местной анестезией.

Post Views: 451

Установка коронок – методика, которая помогает спасти зуб в самой безнадежной ситуации, когда он сильно разрушен и пломба не может помочь. О том, какими бывают конструкции, как делают коронку на зуб и как их ставят, читайте в статье.

Виды коронок

Зубная коронка – это не что иное, как несъемный протез, представляющий собой одиночный элемент. Он призван заместить видимую часть разрушенного зуба, восстановив его эстетичность и функциональность. Показаниями к установке являются:

  • Разрушение видимой части более чем на 60 %. Особенно это актуально в случаях с «мертвыми» зубами с удаленным нервом, которые становятся хрупкими и могут не выдержать пломбирования.
  • Стираемость эмали, имеющая патологический характер.
  • Фиксация бюгельного или мостовидного протеза. В этом случае коронки устанавливаются на соседних с дефектом опорных зубах.
  • Необходимость изменить форму или цвет зуба, когда это нельзя сделать другими методами.

Коронки изготавливаются из различных материалов.

Коронки различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  1. Металлические, изготовленные из сплавов (например, хрома и кобальта) или драгоценных металлов, которые также могут применяться в качестве напыления. Металлические изделия удобные и долговечные, но выглядят они неэстетично.
  2. Металлокерамические, состоящие из металлического основания и керамической облицовки. Самый распространенный вариант благодаря доступной стоимости, однако по показателям эстетичности они уступают безметалловым.
  3. Керамические, изготавливаемые из фарфора или диоксида циркония. Оптимальный выбор для передних зубов, поскольку такие коронки отличаются высокой эстетичностью.

Как делают коронки на зубы?

Вне зависимости от того, какой материал был выбран, конструкции делаются по схожему алгоритму. Изготовление и установка коронок производятся в несколько этапов.

Первичная консультация

При первой встрече с пациентом зубной врач (ортопед) осматривает ротовую полость и предлагает план лечения, в том числе – материал для изготовления. С использованием специальной шкалы производится подбор цвета металлокерамики или керамики, после чего может быть озвучена предварительная стоимость.

Решение о протезировании врач принимает, основываясь на данных рентгеновского снимка, который позволяет получить представление о состоянии зубных каналов.

Так выглядят препарированные зубы под коронки.

Подготовка

Качество и тщательность предварительной подготовки – одно из важных условий, необходимых для длительной службы коронки. Подготовка включает в себя:

  1. Депульпирование. Коронка может быть установлена и на живой зуб. Более того, это даже предпочтительнее, поскольку мертвые – более хрупкие. Однако чаще всего при значительном разрушении видимой части требуется удаление нерва. Это связано также с тем, что при обточке можно обжечь неудаленную пульпу. Исключение составляет протезирование жевательных зубов, большая толщина которых позволяет избежать ожога.
  2. Восстановление коронковой части разрушенного зуба. Оно может проводиться с использованием штифтов – винтов, вкручивающихся в канал, на которых затем формируется композитная пломба. Второй вариант – установка культевой вкладки, состоящей из корневой и коронковой частей.

Препарирование

Препарирование представляет собой обточку зуба с целью придания ему формы, необходимой для надежного крепления. Это обязательный этап протезирования, который проводится как для мертвых зубов, так и для живых.

Обточка проводится при помощи алмазных боров. Если речь идет о живых зубах, то этот процесс может быть очень болезненным, поэтому он всегда делается под местной анестезией. Толщина сошлифовки зависит от толщины коронки, обычно это 1,5 – 2 мм. Минимальная шлифовка требуется при установке литых изделий.

Снятие слепков

При помощи специальной силиконовой массы с челюстей снимаются слепки. Для этого на границе зубов и десен размещается нить, затем специальной ложкой на зубы наносится слепочная масса. За 2 минуты она приобретает форму челюсти, после чего извлекается.

Слепки передаются в лабораторию, где на их основе делается копия из гипса. Именно она станет моделью, на которой техник будет изготавливать индивидуальные коронки.

Коронки изготавливаются на основе слепков.

Изготовление коронок

На основе созданной модели делаются коронки из выбранного врачом и пациентом материала. Этот процесс занимает несколько дней, и на протяжении этого времени пациент носит временные изделия, чаще всего пластмассовые. Они необходимы не только для эстетики, но и для защиты препарированного зуба от агрессивного воздействия микроорганизмов.

Изготовленные протезы примеряются пациентом. Если они не вызывают нареканий, производится временная фиксация. Она необходима для того, чтобы пациент оценил, насколько удобна конструкция, а врач мог проанализировать, как поведет себя зуб под коронкой. Через 10-12 дней временный цемент заменяется постоянным.

Система CEREC

Самый современный подход к протезированию – с использованием системы Cerec. Она представляет собой комплекс материалов и инструментов для протезирования, включающий:

  1. CAD – компьютерное программное обеспечение для моделирования протезов.
  2. CAM – приборы для изготовления протезов из цельных керамических блоков.

При использовании этой системы модель ротовой полости создается не техником в лаборатории, а компьютерной программой при помощи специального сканирующего устройства. В дальнейшем данные передаются во фрезерный аппарат, который автоматически вытачивает протез нужного размера и формы.

Использование этой системы позволяет в разы сократить продолжительность изготовления коронок, однако стоимость такого протезирования доступна далеко не всем клиникам и пациентам.

Источники:

  1. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001.
  2. Лебеденко И.Ю. CAD/CAM технология реставрации зубов – CEREC. Москва, 2014.

Предыдущая статья

Протезирование зубов

Для чего устанавливаются металлические коронки на зубы, принципы выбора

Следующая статья

Протезирование зубов

Выпала коронка со штифтом, причины и что делать?

Добавить комментарий

*